Орхидея Шоколад: фото, описание сорта и уход в домашних условиях

Содержание
  1. Орхидея Шоколад – родословная и первое появление
  2. Описание сорта фаленопсиса Шоколад
  3. Отличительные особенности
  4. Нюансы цветения Phalaenopsis I-Hsin Chocolate
  5. Орхидея Шоколад: фото и виды расцветок
  6. Как правильно ухаживать
  7. Требования к микроклимату
  8. Освещение
  9. Температура
  10. Влажность
  11. Что предпочитает: субстрат и полив
  12. Как реагирует на подкормки
  13. Пересадка
  14. Есть ли сложности в содержании фаленопсиса Шоколад
  15. Фаленопсис Шоколад и Каменная Роза – сходства и отличия
  16. Как размножить
  17. Что делать, если не распускается?
  18. Болезни и вредители
  19. Возможные проблемы при выращивании
  20. Виды шоколадных орхидей
  21. Орхидея Желтый Шоколад — Phalaenopsis Yellow Chocolatе
  22. Каода Твинкл – Kaoda Twinkle ‘Chocolate Drops’
  23. Подробное описание сорта Kaoda
  24. История возникновения
  25. Особенности цветения
  26. Условия содержания
  27. Если нет бутонов
  28. Отличия от других сортов
  29. Орхидея Белый Шоколад — Orchidom White Chocolate или Qwirkle
  30. Фаленопсис Банана Шоколад
  31. Отзывы о сорте

Орхидея Шоколад – родословная и первое появление

Phalaenopsis I-Hsin Chocolate (фаленопсис шоколадный) — гибрид орхидеи, зарегистрированный на Тайване в конце прошлого века, точнее в 1999 году компанией I-Hsin. Это ферма орхидей и до сих пор отправляет цветы в Европу и США, а ее «шоколадные» сорта недавно появились на российском рынке.

Таких ферм на Тайване, где есть полный замкнутый производственный цикл, немного. I-Hsin — одна из тех компаний, у которых есть собственная лаборатория, питомники, магазины, выставочные площади.

Фаленопсис Фото Шоколад
Вы можете быть уверены, что орхидея I-Hsin Chocolate скрещена или клонирована в том же производстве, что исключает непрофессионализм или подделку

Родословная Phalaenopsis I-Hsin Chocolate: Seed Родитель: Phal. Король вечной весны (King of Eternal Spring).

Родитель пыльцы: Phalaenopsis Leopard Prince).

Известные предки:

  • Фал. Амабилис — 23,75%;
  • Phal amabilis subsp. Амабилис — 16,95%;
  • Фал. Афродита — 12,76%;
  • Фал шиллеров — 11,57% и т.д.

Потомство: фаленозы Ган Лин Бьюти, Та-Шианг Перл, И-Синь Каприччиозо и Ган Лин Блэк Даймонд.

генеалогическое древо Фал. Шоколад И-Синь
генеалогическое древо Фал. Шоколад И-Синь

Описание сорта фаленопсиса Шоколад

Почему сорт называется Шоколад? Загадка, потому что цвет скорее темно-вишневый или бордовый. Есть мнение, что этот цвет появился в результате смешения двух сортов шоколада: белого и черного. Растение выглядит крепким и крепким.

Внешние характеристики Шоколадной орхидеи:

  1. Листья. Декоративны и прекрасно смотрятся даже без цветения. Они продолговатые, довольно длинные, снизу имеют густо-свекольный или лиловый оттенок. Чашечки не большие, но довольно обширные, розетка небольшая, красивой формы.
  2. Имущество. Мощный, хорошо развитый. Корни толстые с тенденцией к образованию воздушных. Кончики «придают» немного бордового оттенка.
  3. Цветки диаметром 5-9 см. Лепестки белые, с фиолетово-шоколадными блестками и полосками, старые цветки светлее. Губа разноцветная с оттенками теплого бордового, розового, яичного и белого цветов.

Высота с цветоносом Фаленопсис Шоколад достигает 60-70 см.

Отличительные особенности

Фаленопсис Шоколад не повторяется по орнаменту и рисунку, каждый его цветок индивидуален и может отличаться по оттенку.

Стебли шоколадной орхидеи
На одном цветоносе они могут быть намного темнее, чем на другом. Это два цветоноса куста орхидеи «Шоколад»

Чем отличается сорт Шоколад от других фаленопсисов:

  • капризен и остро реагирует на повреждение корней: быстро превращает их в куколки и тут же сбрасывает сломанные;
  • впадает в стресс из-за любого изменения условий содержания;
  • адаптируется не сразу, и даже при полной готовности к роспуску может внезапно дать побеги и корни;
  • он также может быстро их строить;
  • чувствуется запах не только апельсина с карамелью, но и свежескошенной травы с черным перцем;
  • производит более темные цветы, если подкармливать постоянно;

Шоколад не вянет, его цветение в домашних условиях такое же роскошное, как и в магазине, однако старые цветы иногда светлеют и приобретают розоватый оттенок.

Нюансы цветения Phalaenopsis I-Hsin Chocolate

Тип цветения фаленопсиса Шоколадный – стандартный. Хорошо накапливает зеленую массу и за период цветения выпускает две и более стрелок цветков.

Цветоносы и листья шоколадного фаленопсиса
Мощные и высокие цветоносы, по 5-7 цветков на каждом

Цветки обычно мелкие при первом домашнем цветении, но позже, по мере роста орхидеи, достигают 9 см и очень эффектны. Цветение длится около 2,5 месяцев, но наличие других цветоносов значительно продлевает этот процесс.

Если шоколадка не цветет, основная причина – недостаточное освещение. Фаленопсис не имеет периода покоя, но при отсутствии необходимого количества света он «засыпает», и в таком состоянии может оставаться длительное время

Надо его разбудить, дать больше света, начать подкармливать, стимулировать рост, тогда он обязательно зацветет.

Орхидея Шоколад: фото и виды расцветок

Вся прелесть этого цветка и его неповторимость заключается в неожиданной игре красок и фактур.

Невероятные переходы оттенков — от белых участков лепестков, нежных, бархатистых, тонких на ощупь, как шелк, до винных пятен — неравномерных, густых и шероховатых от падающих на них из ниоткуда ярких искорок.

Фаленопсис И-Син Шоколад
Фаленопсис шоколадного цвета
Шоколадная орхидея
Шоколадная орхидея

А эта белоснежная кора на темно-бордовом, переливающемся на солнце, ослепляет и поражает своим великолепием. Каждый цветок не похож на соседа, у него единый отдельный и свои пропорции кофе с молоком.

Вишневый шоколад с орхидеей
Разные цвета фаленопсиса
Яп окраски фаленопсиса
Цветоносы фаленопсиса

И скромно выделяется в этом списке личностей фаленопсис Orchidom White Chocolate (Белый шоколад), редкий и вкусный по лаконичной красоте цветовой палитры сорт. Продается под названием — Phalaenopsis Qwirkle.

Орхидея из белого шоколада
Фаленопсис Квиркл

Невидимые гранулы создают чудесную игру света, переливаясь на безукоризненно белых, накрахмаленных лепестках. Эти шелковые переливы еще больше подчеркивают густые вишневые бархатные капли, немногочисленные и завершающие цветовую гармонию.

«…Они хорошо ладили. Волна и камень, поэзия и проза, лед и пламень…» Эти строки из «Евгения Онегина» как нельзя лучше подходят для описания еще одной редкой породы Радости Пхал. Glossy Peacock Phalaenopsis ‘Black and White Chocolate’ Также очень редкий сорт.

Фал. Глянцевый павлин Фаленопсис 'Черно-белый шоколад'
Фал. Глянцевый павлин Фаленопсис ‘Черно-белый шоколад’

Обзор цветения шоколадных орхидей в домашних условиях показан на видео:

Как правильно ухаживать

Грамотный и своевременный уход за орхидеей – залог ее стабильного развития и регулярного цветения. Недостаточный полив, например, может привести к гниению ствола или корней, а слишком сухой воздух может привести к нашествию паразитов.

Требования к микроклимату

Шоколад – орхидея теплого содержания, ему комфортно при температуре от +23°С до +28°С и влажности 40-60%. Как и всем орхидеям, шоколаду нужен доступ к свежему воздуху и яркому свету, который не обжигает.

Освещение

Лучше, если горшок будет стоять на западной или восточной стороне комнаты. Чтобы на листве не появились ожоги от ультрафиолета, закройте окна неплотными шторами или жалюзи. Чтобы стебель рос симметрично, не доходя до солнца, время от времени поворачивайте горшок.

В летние месяцы лучшим источником света будут не теплые утренние лучи, а приглушенный свет заходящей звезды. Фаленопсис разрешается размещать на южных окнах только при условии полного затенения стекла. Зимой растения можно разместить и на южной стороне комнаты. При этом стоит помнить, что в условиях короткого дня культуру придется досвечивать люминесцентными лампами так, чтобы освещенность в сутки составляла не менее 13 часов.

Высота между люминесцентной лампой и стволом при дополнительном освещении должна быть не менее 25 см, при слишком близкой установке лампы растение получит термические ожоги.

Температура

Чтобы обеспечить хорошие условия для роста, развития и пышного цветения «темной красавицы», ей необходимо соблюдать температурный режим от +17 до +26 градусов. Растение способно переносить жару и низкие температуры в течение нескольких дней. Однако рисковать не стоит, так как отклонения от нормальной температуры в течение пяти-шести дней приведут к гибели цветка.

Не пытайтесь обогревать орхидею обогревателями. Поэтому воздух вокруг него и само растение просто начнет пересыхать.

Влажность

Поскольку родиной этого растения являются тропические леса, воздух вокруг цветка необходимо хорошо увлажнять. Это можно сделать, просто опрыскав как орхидею, так и пространство вокруг нее. Но при опрыскивании растения важно следить, чтобы капли воды не попадали на побеги и розетку листьев.

Еще один способ обеспечить влажный воздух – поставить рядом с цветком емкость с водой.

Что предпочитает: субстрат и полив

Чтобы фаленопсис шоколадный обильно цвел и в зависимости от сорта для него подбирается оптимальный субстрат.

Включает, взятые пополам:

  • серамис или кремень (упаковка от фирмы Fasco) – вспененная глина, хорошо впитывающая и постепенно отдающая влагу корням;
  • orchiata, для детей – самая мелкая фракция, для взрослых – средняя – 1,5-3 см.

Составы смешиваются в равных пропорциях и образуют грунт. В качестве дренажа используется пеностекло.

Еще один компонент – мох, взятый из старого горшка. В нем содержится симбиотический гриб, в союзе с которым жила орхидея. Полив переместит этот грибок в новую почву, помогая шоколаду не заметить подмену.

Мох сфагнум
Однако можно использовать любой доступный мох

Сфагнум сворачивается жгутом и укладывается сверху по краю горшка.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю. Ориентируются на температуру и влажность воздуха, а также время высыхания основания. Мох удаляют после 3-4 поливов.

Через год Шоколадку пересаживают в чистую орхидею, где орхидея продолжает свой рост и развитие. В качестве добавок для коры используют цеолит, кусочки древесного угля.

Как реагирует на подкормки

Шоколад хорошо отзывается на подкормку, что, как правило, происходит при втором поливе орхидеи, но фаленопсис нельзя удобрять ранее 2 недель, иначе подкормка не впитается.

В зависимости от временных интервалов получается в среднем 4-6 раз за 2-3 месяца.

Примерная схема питания приведена в таблице

Периоды вегетации Наименование Состав Условия применения

Период после цветения Азотные удобрения:
Фертика. Универсальный Кристалон или
Плантафида
NPK: 18:18:18 плюс отличный набор микроэлементов.
НПК: 30:10:10
2 месяца
Период сушки 15 дней
Период после сушки Фосфорно-калийные удобрения:
Монокалийфосфат (они же буи, недорогие удобрения, стоимость 0,5 кг около 170 рублей) с добавлением гумата калия (один раз!) и потом с Аквамиксом.
Р2О5 — 50 %;
К2О — 33%.
Аквамикс содержит комплекс микроэлементов в легкодоступной хелатной форме. Это кальций, железо, бор, цинк, медь и марганец (1 г на 10 л воды).
Следующие 3 месяца:
при первом поливе к монокалийфосфату добавляют гуматфосфат калия). Далее проводится подкормка через полив с добавлением Аквамикс. С приходом цветоноса подкормку Аквамиксом прекращают.
Рост цветоноса Монокалийфосфат Подкормка каждый второй полив
Формирование бутонов и распускание цветков Все кормления прекращаются

Существуют схемы с применением других препаратов:

  • Покона;
  • Гуд Форте;
  • Удобрение Швертера;
  • органический реасил и так далее

Но, какие бы подкормки ни использовались, стоит помнить, что их применяют только для здоровых орхидей.
Если Шоколад был реанимирован или обработан фунгицидами, то его удобряют не ранее, чем через 3-4 месяца после того, как все манипуляции были проведены и успешно завершены.

Пересадка

Орхидею пересаживают, когда субстрат начинает разлагаться. Срок годности сосновой коры составляет 30 месяцев. Кроме того, трансплантация используется для:

  • если растению тесно в горшке;
  • орхидея заболела и ее нужно очистить от корней.

При пересадке:

  • осторожно выньте растение из горшка;
  • чтобы не повредить корни, горшок можно разрезать горячим ножом;
  • сняв цветок, промойте корни под проточной водой, срежьте загнившие и сухие части;
  • места срезов присыпать порошком активированного угля;
  • срезать пожелтевшие и сухие участки листовых пластин;
  • после обрезки положите растение на чистую ткань для просушки;
  • наполнить емкость, в которой будет расти орхидея, приготовленной земляной смесью, посадить цветок;
  • после посадки полейте растение, определите для лучшей приживаемости десять дней в темном месте.

Есть ли сложности в содержании фаленопсиса Шоколад

Этот сорт орхидеи нельзя назвать стрессоустойчивым, напротив, Шоколадка не выдерживает резких изменений и тут же реагирует сбросом цветков или бутонов.

Что важно знать о фаленопсисе шоколадном:

  1. Цветок не сразу адаптируется к новым условиям, поэтому изначально для него стараются выбрать постоянное место – хорошо освещенное, тихое и проветриваемое.
  2. Его нельзя назвать слишком влаголюбивым, но часто устраиваемые засухи для него неприемлемы.
  3. В течение всего вегетационного периода однократно просушивают в течение 15 дней. Это делается перед внесением калийных и фосфорных удобрений для стимуляции цветения.
  4. Он процветает в закрытых системах, то есть в слегка влажной среде с коротким временем высыхания.

Однако длительный застой воды в корнях негативно сказывается на их развитии и чреват гнилью — главным врагом всех орхидей, в том числе и шоколадных.

Фаленопсис Шоколад и Каменная Роза – сходства и отличия

Орхидея Phalaenopsis Chiada Stacy ‘Chocolate Drop’ (Каменная роза) — гибрид с малиновым цветком интенсивной окраски, различными вкраплениями и белыми краями лепестков.

Есть некоторое сходство с Фаленопсисом Шоколадным:

  • похожая цветовая палитра
  • цветы различных цветов и узоров;
  • раскидистая, растущая большими верхушками.

Отличительные характеристики двух орхидей представлены в таблице.

ШоколадРозовый Камень

Шоколад с орхидеями Каменная роза
Неожиданные цветовые переходы белого и бордового, без границ. Основной цвет лепестков темно-малиновый, имеет белую кайму лепестков.
Текстура неоднородная: гладкая в сочетании с грубой, шероховатой. Текстура однородная: цветок очень плотный, с блестящей восковой поверхностью.
Молодые листья имеют коричневую пигментацию, которая со временем тускнеет. Листья имеют коричневую кайму, но не всегда, обычно они однотонной зеленой окраски.
Утром имеет ярко выраженный аромат. Он не пахнет.

Как размножить

Каода размножается так же, как и другие представители этого семейства:

  • деление куста;
  • радикальные дети;
  • черенки;
  • детки на цветоносе;
  • семена

фото-9-17

Цветок довольно долго восстанавливается, поэтому делить куст или делать срез стоит не во время цветения. А вот выращивание из семян доступно только специалистам. Этот процесс требует большого терпения и определенных навыков. К тому же процент всхожести очень низкий, так как требуются идеальные условия. Даже профессиональные цветоводы предпочитают покупать готовый цветок в магазине или размножать его другими способами.

В домашних условиях орхидеи размножаются с помощью боковых отростков — «деток» на стеблях или цветоносах. Здесь важно соблюдать температуру – 25°С, а влажность – 60%.

Процесс отделения «детей»:

  1. Выбираем здоровую взрослую орхидею, с хорошим корнем, крупными и крупными листьями. Важно: размножение должно происходить после цветения, при этом цветонос должен быть еще свежим.
  2. Острым ножом на цветоносе срезается верхушка до «спящей» верхней почки, ранка присыпается древесным углем.
  3. Пересаживаем новый побег в заранее подготовленную небольшую тепличку с субстратом – сфагнумом (можно использовать аквариумный).
  4. Мы прекратили полив на несколько дней.

При соблюдении всех правил ухода цветовод будет постоянно наслаждаться красотой этого растения.

Что делать, если не распускается?

Цветочные почки раскрываются не всегда. Они могут довольно долго оставаться в состоянии покоя, ожидая идеальных условий для цветения. В этом случае необходимо понимать, насколько хорошо выращен урожай.

фото-5-22

Вы должны проверить следующее:

  1. Достаточно ли влаги или слишком много? И решить проблему правильным поливом.
  2. Нужен ли цветку солнечный свет? При его недостатке стоит переставить горшок.
  3. Достаточно ли полезных ископаемых? Сделайте подкормку, чтобы стимулировать процесс цветения.
  4. Является ли температурный режим оптимальным? Необходимо, чтобы воздух прогрелся до +22…+27 градусов.

Это основные требования, о которых вам нужно позаботиться. Удалив фактор, мешающий распускаться бутонам, вы сможете насладиться прекрасным цветением орхидеи. Если вы продолжите с надлежащим уходом, это может длиться в течение нескольких месяцев.

Болезни и вредители

Болезни у всех эпифитов одинаковые, и лечение практически ничем не отличается. Главное, не доводить ситуацию до «точки невозврата», когда помочь растению будет уже нельзя.

Красный паутинный клещ проявляет себя невесомой белой паутиной на листьях и стволе. Сами насекомые трудно увидеть невооруженным глазом.

Уход:

  1. Промойте орхидею под теплым душем.
  2. Влажной губкой легко чистить зеленые пластины.
  3. Распылите акарицид согласно инструкции на упаковке. Для эпифитов больше всего подходит Фитоверм».
  4. В зависимости от сложности конкретного случая потребуется от 2 до 4 процедур один раз в неделю.

Гниль и серая гниль проявляются внезапной остановкой развития, темными пятнами. На лепестках тоже показан только второй, с мелкими черными точками. Побеги после этого исчезают. Заболевание возникает из-за переувлажнения среды при низких температурах воздуха.

Уход:

  1. Требуется полная пересадка в новый субстрат и горшок с очисткой корневища и надземной части от пораженных участков. Все срезы посыпают корицей или толченым углем.
  2. Полив прекращают и ставят растение в более светлое и теплое место. С последним главное не переусердствовать, иначе сделаете только хуже.
  3. Обработать Каода препаратом «Фундазол», соблюдая в процессе рекомендации производителя.

Возможные проблемы при выращивании

Ухаживать за гибридом очень просто. Однако иногда цветоводы сталкиваются со следующими проблемами:

  • пожелтение листовых пластин из-за недостатка влаги или повреждения сосущими вредителями;
  • набухание листьев из-за длительного контакта с водой;
  • растрескивание листовых пластин из-за переизбытка удобрений;
  • опадение вегетативной части из-за недостатка света или снижения температуры воздуха;
  • вымерзание растения зимой при проветривании помещения.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется проводить профилактику:

  • избегать избытка азота в субстрате после подкормки;
  • нельзя опрыскивать фаленопсис осенью и зимой, при низкой температуре окружающей среды, плохой вентиляции;
  • предотвратить развитие болезней опрыскиванием фунгицидами;
  • избегать перегрева корневой системы.

Виды шоколадных орхидей

По видам шоколадных орхидей можно совершать туристические визиты. Их очень много, и помимо фаленопсисов есть «шоколадки» — цимбидиумы, каттлеи, онцидиумы, брассидиумы, масдеваллии и др.

Среди фаленопсисов тоже немало представителей этой категории. Они похожи по названию, но совершенно разные по цвету, форме, фактуре и другим характеристикам.

Менее популярные сорта шоколадных орхидей:

  • Taida Chocolate 2001 (Forever Spring King x Phal. Ruey Lih Stripes);
  • Swiss Chocolate 2004 (pulchra x fal. Manni);
  • Red Chocolate 2017 (Tzu Chiang Balm x fal. Quiet Sunset Nobby);
  • Chingruay Chocolate 1998 (Chocolate Drop x fal. Tropical Sunset);
  • Банановый шоколад 2020 (Twilight Rainbow Liu x fal. Sogo Harley).

Однако в домашних коллекциях преобладают 4 вида шоколадных орхидей:

  • Фаленопсис И-Син Шоколад;
  • Фаленопсис желтый шоколад;
  • Kaoda Twinkle «Шоколадные капли’;
  • Орхидея Белый Шоколад.

Орхидея Желтый Шоколад — Phalaenopsis Yellow Chocolatе

Среди сортов шоколадных орхидей есть зарегистрированный в 2006 году фаленопсис Taida Yellow Chocolate, родители которого – осенние. И-Синь Подсолнух и осень. Шин Йи Даймонд. Но большого распространения этот гибрид не получил.

Phalaenopsis Yellow Chocolate, недавно зарегистрированный в 2017 году, сегодня гораздо более популярен.

Орхидея Желтый Шоколад
Фаленопсис желтый шоколад – это нечто среднее между ароматным желтым и розовым фалом. Бальзам Zi Jiang с апельсином Fall Tzu Chiang

Phalaenopsis Yellow Chocolate — компактный, хорошо разветвленный, мега-ароматный сорт. Запах сильный, концентрированный, чувствуется на расстоянии двух метров, особенно выражен утром под солнечными лучами. Но это не запах шоколада.

Кому-то он напоминает ландыш с пряными нотками пряностей, кому-то лайм со сладким, а у кого-то явно ощущаются лимонно-гераниевые нотки. Однако все сходятся в одном: аромат яркий и очень приятный.

Характеристики желтой шоколадной орхидеи:

  • тип ветви — мультифлора;
  • на разветвленном цветоносе образуется более десятка золотисто-оранжевых цветков;
  • стрелок обычно образует не менее двух;
  • цветки мелкие, восковые, около 5-6 см;
  • на листьях имеется бордовое пятно.

Из всех многочисленных сортов шоколада этот сорт самый простой и эффектный.

Orchid Yellow Chocolate идеально подходит для начинающих орхоманов-любителей

Фаленопсис цветет почти без устали, имеет ярко выраженный «вкусный» запах и, по отзывам опытных цветоводов, хорошо формирует цветочные стрелки в любой почве.

Желтые орхидеи – эпифитные растения, которые в природных условиях растут не на земле, а на стволах и корневищах деревьев и кустарников. Но корни фаленопсиса не превращаются в древесину, они обвивают его кору и питаются влагой из ее пор.

Фаленопсис с желтыми цветками может иметь множество оттенков: от бледно-желтого, почти прозрачного до насыщенных солнечных цветов. Сердцевина обычно светлее края лепестка. Большинство желтых сортов фаленопсиса имеют контрастную окраску губ, она может быть белой, лиловой, красной, пестрой или пятнистой.

Желтые орхидеи имеют следующие общие характеристики:

  • Стебель у всех видов цилиндрический, зеленого цвета. Чаще всего их высота не превышает 50 см.
  • Листья имеют продолговатую или эллиптическую форму.
  • Соцветие состоит из плотных округлых лепестков солнечных оттенков. В середине соцветия находится чашелистик, форма которого может быть самой разнообразной и причудливой.
  • Бутоны могут быть однотонными или содержать множество включений. Многие виды источают приятный аромат.
  • На цветочной стрелке может быть один или несколько цветков, в зависимости от сорта фаленопсиса.
  • Корневая система хорошо развита.

Каода Твинкл – Kaoda Twinkle ‘Chocolate Drops’

Phalaenopsis Kaoda Twinkle ‘Chocolate Drops’ — один из многих сортов орхидей Каода, отмеченных наградами AM/AOS (Phal schilleriana x Phal. Malvarosa Valentine Pearl.

Каода блеск
Этот гибрид до сих пор считается сложным, хотя одним из его прямых родителей является известный вид орхидей. Но, судя по внешнему виду, от шиллерианы он мало что унаследовал, кроме чудесного аромата

Лепестки фиолетовые со светлой каймой, губа красивого белоснежно-розового оттенка, эффектно контрастирующего с темными лепестками. Цветки восковой консистенции, среднего размера.

Иногда его называют мини-фаленопсисом, хотя Дропс — стандартная орхидея. Они связывают это с малым размером листов и компактным выходом, что позволяет удобно размещать его на любой поверхности.

Свою необычайную популярность среди селекционеров орхидей это растение заслужило благодаря своему неповторимому запаху и оригинальной окраске. Аромат ярко выражен, благоухание ощущается в течение всего дня, при этом раскрывается темно-фиолетовый бутон со светлой опушкой. Губа сильно выделяется на фоне белых чашелистиков. Зеленые пластины крепкие и упругие, но не вырастают более 15 см.

Это растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • средняя высота;
  • цветки довольно крупные и насыщенные, в диаметре могут достигать 7 см;
  • нет запаха;
  • высота стебля около 20 см, листья его полностью покрывают;
  • размер листьев зависит от возраста орхидеи, но максимальная длина составляет 20 см.

Подробное описание сорта Kaoda

Этот тип цветка также называют черной орхидеей. В природе фаленопсисы такого цвета отсутствуют. За счет насыщенности бордовых тонов кажется, что цветок черный.

фото-11-7

Отличительные черты Каоды:

  1. Лепестки цветка непрозрачные. Наоборот, они темные и достаточно плотные. На ощупь они шероховатые, как будто покрыты лаком.
  2. Высота стебля около 20 см, его не видно, так как он полностью скрыт листьями.
  3. Листья овальные, окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют глянцевое покрытие. Его размер может достигать 25 см в длину и около 10 см в ширину.
  4. Цветонос выходит из пазухи листа. Он может ветвиться или расти вертикально. Практика показывает, что этот сорт имеет два цветоноса, которые несут до 12 раскрытых цветков.
  5. Период цветения длится от 3 до 5 месяцев. В природе бывали случаи, когда орхидея цвела до 8 месяцев. Размер цветочного бутона около 4,5 см.
  6. Цветки имеют правильную форму и округлые лепестки. Цвет свеклы. Иногда по краям имеется тонкая белая кайма или небольшие бордовые пятна. Лабеллум белый и раздвоенный на конце.

Важный. Растение не имеет периода покоя. Он почти всегда готов к цветению. Поэтому нужно создать оптимальные условия, чтобы получить красивые цветы, приятно пахнущие.

История возникновения

Точной информации по этому поводу нет, но есть несколько теорий. У каждого из них есть свои доказательства.

фото-1-22

Однако ученые сходятся во мнении по некоторым принципиальным моментам:

  • растение появилось в тропической Азии;
  • впервые сорт был выведен несколько веков назад;
  • это гибридное творение селекционеров, так как в естественной среде такой цветок не мог появиться из-за своих особенностей.

Ссылка. В природе не существует орхидей с таким окрасом. Это означает, что при скрещивании сортов невозможно было бы добиться такой удивительной окраски бутонов. Можно сделать вывод, что некий цветовод использовал для селекции другие цветы.

Ученые долго приучали сорт к европейскому климату. Однако разводить его можно только в домашних условиях. Создав идеальные условия для роста орхидеи, вы сможете наслаждаться цветением практически круглый год.

Особенности цветения

Как уже было сказано, каода может раскрывать бутоны в любое время года, а цветение обычно длится долго. Часто весной начинается рост побегов и цветоносов.

Пхал каода будет радовать своим цветением при соблюдении простых правил:

  • соблюдение правильного полива;
  • установить растение в месте, куда не попадают солнечные лучи;
  • увеличение светового дня в осенне-зимний период с помощью люминесцентных или фитосветильников;
  • умеренное питание.

Условия содержания

Несмотря на стойкий иммунитет растения, стоит знать, что подкармливать каоду в период цветения нельзя. В случае внесения удобрений во время цветения гибрид очень быстро увянет, сбросив нераспустившиеся бутоны.

После цветения дайте гибриду принудительный период покоя на две-три недели. В это время сократите полив в три раза, не удобряйте.

Если нет бутонов

Каода очень капризное растение в плане температуры содержания и требует много тепла. Летом температура содержания должна колебаться между 25 и 33 градусами выше нуля, а зимой – между 16 и 21 градусами тепла. Не забывайте о суточных перепадах температуры – разница должна быть около 3-5 градусов.

Несмотря на то, что этот сорт может цвести постоянно, лучше хотя бы раз в году давать растению отдохнуть в течение месяца. В это время Каода соберется с силами для нового цветения.

Отличия от других сортов

Отличий от других сортов немного. Лепестки бутонов твердые и непрозрачные, на них есть слой воска. Интересно, что у Kaoda есть только один сорт: Chocolate Drobs Twinkle. Цветки этого гибрида вообще не имеют аромата. Само растение среднего размера и хорошо себя чувствует в комнатных условиях.

Орхидея Белый Шоколад — Orchidom White Chocolate или Qwirkle

Phalaenopsis Orchidom White Chocolate — гибрид с красивой текстурой. Основной фон лепестков белоснежный. Сорт зарегистрирован Н. Маунтфордом в 2007 г. Родители: Phalaenopsis Snow Moon × Phalaenopsis Taisuco Kaaladian.

Сорт изменчив, пятна, полосы, всполохи разных оттенков фиолетового и бордового могут располагаться по-разному, рисунок никогда не повторяется. Губа белая с ярко-желтой полосой и вишнево-розовой сердцевиной.

Орхидея Белый Шоколад
Orchidom White Chocolate — очень редкий экземпляр. Найти такой фаленопсис – большая удача

Фаленопсис Банана Шоколад

Фаленопсис бананово-шоколадный (Phalaenopsis Banana Chocolate) имеет редкий, бордовый, шоколадный цвет. Темно-зеленые плотные листья фаленопсиса расположены супротивно и собраны в куст-розетку. Длинные в длину, с закругленными краями, имеют кожистую поверхность. Дважды в год из листовой пазухи вырастает от одного до четырех цветоносов. Обычно это происходит осенью или весной.

Фаленопсис (Phalaenopsis) — род травянистых растений семейства орхидных, произрастающих в тропических лесах с жарким климатом (Индия, Австралия, Филиппины и Юго-Восточная Азия). Этот цветок получил свое название от двух греческих слов phalahia «ночная бабочка» и opsis «подобие», потому что цветы напоминают красивых экзотических бабочек. Орхидея фаленопсис представляет собой растение с длинным стеблем и тремя-пятью крупными мясистыми листьями, расположенными в два ряда. Мнение о том, что орхидеи – цветы-паразиты, на самом деле ошибочно. В дикой природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая пищу из прилипших к коре растительных остатков и влаги из воздуха. Но они используют деревья только для поддержки и не паразитируют на них.Корни фаленопсиса зеленые, потому что они непосредственно участвуют в фотосинтезе.
Фаленопсисы бывают двух видов: обычные (их длина до 1 м) и миниатюрные (не более 30 см). И хотя фаленопсисы считаются самыми неприхотливыми из всех орхидей, в их домашней жизни также необходимо придерживаться самых главных «требований» — достаточная влажность воздуха, полутень, доступ света к корням.

Освещение: рекомендуется яркий рассеянный свет, хорошо растет при искусственном освещении; зимой фаленопсису требуется освещение не менее 12 часов; при попадании на растение прямых солнечных лучей листья могут обгореть, при избыточном освещении летом молодые листья становятся мелкими; при осеннем формировании цветоноса требуется дополнительное освещение, иначе побеги могут засохнуть.

Влажность: рекомендуется высокая влажность воздуха (оптимальная влажность воздуха до 70%), низкая влажность воздуха негативно влияет на цветение; опрыскивание не рекомендуется, так как вызывает грибковые и бактериальные заболевания; в поддон рекомендуется положить мох и поддерживать его влажность постоянной.

Температура: оптимальная температура для фаленопсиса +20°С — +25°С; допускается кратковременное повышение температуры в жаркую погоду до +35°С; при высоких температурах длительное время фаленопсис может сбрасывать цветки, а листья теряют упругость и привлекательность; в холодное время года допускается кратковременное понижение до +12°С.

Полив: рекомендуется нечастый полив: не чаще одного раза в неделю, по мере подсыхания субстрата, иначе могут загнить нижние корни; корни ни в коем случае не должны находиться в воде, поэтому воду после полива лучше сливать из поддона; обычно поливают в субстрат или путем погружения в емкость с водой; не рекомендуется поливать листья; раз в месяц необходимо убирать орхидею: организовывать полив под душем или краном; после водных процедур листья необходимо убирать.

Пересадка – пересаживают, если субстрат уже пришел в негодность, раз в два-три года, как правило, после цветения; пересаживать лучше в специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням; нельзя прятать корни в горшок; хотя бы частично они должны быть снаружи; рекомендуется использовать специализированный грунт для орхидей, если вы собираете его самостоятельно, вам нужно будет прокипятить и тщательно просушить все ингредиенты.

Размножение: семенами, зачатками, черенками

— семена (трудоемкий способ, возможен в специальных тепличных условиях);
— росток с воздушными корнями, образующийся на цветоносе после цветения; росток нужно высевать в обычный субстрат, при этом тщательно следить за влажностью;
— отцветшие черенки стрелы, которые разрезают на несколько частей так, чтобы каждая часть содержала спящий побег; черенки следует проращивать в очень влажной среде (лучше создать парниковый эффект).

Дополнительная информация:

Это интересно: существует поверье, что орхидея — энергетический вампир, который может вытягивать энергию из людей и животных; на самом деле причина кроется в пыльце цветка, которая может вызывать сонливость и замедление рефлексов; орхидея — один из самых загадочных цветов, по древним китайским поверьям, помогает изгнать из дома злых духов и болезни.

Предостережения: орхидея может источать пьянящий аромат, усиливающийся ночью; из-за запаха у человека может возникнуть головная боль, тошнота, чувство беспокойства и страха; некоторые его виды могут спровоцировать аллергические реакции; при пересадке растений рекомендуется соблюдать осторожность, так как при надрезах корнями или листьями ранки долго не заживают.

Полезные свойства: орхидея – женское растение, оно способно усиливать женскую привлекательность, развивать таланты, изгонять из жилища негатив и приносить ему радость; орхидея обладает целебными свойствами, листья орхидеи используют при лечении сахарного диабета и восстановлении иммунитета.

Отзывы о сорте

«А моя Шоколадка, как в школьном платье с белым воротничком, стоит: через год после покупки не цвела, вредительница, а сейчас соизволила. Какая красота, все бархатистое, нежное, а «воротник» мягкий и приятный на ощупь, как батист. Я раздала до 5 цветков, средних размеров, но таких красивых…»

«Трудно было устоять перед покупкой Шоколадки, мне очень понравился рисунок лепестков, и даже мой любимый размер цветка 5-7 см. И при таких достоинствах красивая и аккуратная розочка. Изящество и благородство, как ни крути смотри на себя, одни плюсы!»

Оцените статью
Блог про орхидеи